Пакет целлофановый

10,00
р.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
СВОЙСТВА СУХОГО ЛЬДА
ХРАНЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Температура сухого льда – почти -79°С, поэтому необходимо избегать прямого контакта сухого льда с кожей! Используйте специальные перчатки.

Нельзя помещать сухой лед в закрытый контейнер (такой, как полиэтиленовая бутылка из-под напитков). Данная процедура опасна, так как при испарении сухой лед расширяется примерно в 800 раз, что может привести к взрыву!

Несмотря на то, что при испарении сухого льда концентрацию углекислого газа довольно сложно довести до опасной, тем не менее, с сухим льдом необходимо работать в просторных или хорошо проветриваемых помещениях.

СВОЙСТВА СУХОГО ЛЬДА

  • температура около -78.5°C
  • при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, переходит в парообразное состояние, минуя состояния жидкости. Этот процесс несет название сублимация.
  • не имеет запаха, цвета и вкуса
  • не токсичен
  • не горюч
  • молекулярный вес: 44,01
  • плотность (в твердом виде): 1561,8 кг/м 3 при -78,33 °С
  • плотность (в жидком виде): 1020,4 кг/м 3 при -17,78 °С
  • плотность (в газообразном виде): 1,97 кг/м 3 при 0 °С
  • температура таяния: -56,61 o С при 11,6 кг/см
  • коэффициент перехода из жидкости в газ: 8,726 при -17,78 °С
  • коэффициент перехода из жидкости в снег: 0,46 при -17,78 °С и 0,57 при -48,33 °С

ХРАНЕНИЕ

Сухой лед хранят в изотермических контейнерах, которые дополнительно охлаждаются. В них сублимация значительно снижается.

В домашних условиях хранить СЛ можно в герметичных пенопластовых коробках (толщина стенок пенопласта должна быть не меньше 3 см.) помещенных в морозильную камеру. При этом сублимация составит 2% – 10% в сутки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

  • транспортировка и хранение продуктов
  • яхтенный спорт
  • клеймение рогатого скота
  • газирование жидкостей
  • замедлитель химических реакций
  • уничтожение вредителей
  • медицинская промышленность
  • растениеводство