Многие интересуются — можно ли хранить сухой лед в холодильнике? Стремясь сэкономить на термоконтейнерах и продлить срок испарения льда.
Отвечаем. Хранить сухой лед в холодильнике крайне не рекомендуется. Во-первых, в морозилке -16°C, а сухой лед имеет температуру -79°C, тоесть, по законам физики, сухой лед будет охлаждать холодильник, стремясь выровнять эту разницу температур. И в процессе такого охлаждения холодильник может сломаться (не факт, но вероятность такая есть): например, может замерзнуть фреон или от переохлаждения выйти из строя какой-то датчик. Тем самым, вы имеете шанс испортить дорогое оборудование — риск того не стоит.
Тем не менее, холодильная камера сделана из примерно того же материала, что и термоконтейнеры, так что желание хранить в нем лёд понятно. Эксперименты показывают, что если вы рискнете и все же будете хранить лед в холодильнике, испарение составит примерно 70% в сутки, что очень много по сравнению с термоконтейнерами, в которых лед испаряется со скоростью 10-15% в сутки.

Comments are disabled.